Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Управления Роспотребнадзора по Тверской области от 01.11.2013 N 193-р "О реализации Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2013 N 9 "О мероприятиях, направленных на стабилизацию заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами в Российской Федерации"



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 1 ноября 2013 г. № 193-р

О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 11.03.2013 № 9 "О МЕРОПРИЯТИЯХ,
НАПРАВЛЕННЫХ НА СТАБИЛИЗАЦИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМИ
ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Заболеваемость парентеральными гепатитами в Тверской области продолжает оставаться высокой, несмотря на проводимые мероприятия. Проведение массовой иммунизации населения области против гепатита В позволило в 4 раза снизить заболеваемость острым гепатитом В (далее - ОГВ): с показателя 9,3 на 100 тыс. в 2005 году до 2,3 на 100 тыс. в 2012 году.
Число привитых против гепатита В детей и взрослых составило с начала реализации национального приоритетного проекта "Здоровье" (далее - проект "Здоровье") 449 тыс. человек. Уровень охвата профилактическими прививками детей ежегодно превышает 95%, а взрослого населения в группе лиц 18 - 59 лет по состоянию на 01.01.2013 составил до 81,3%.
Показатель впервые выявленных носителей вируса гепатита В с момента реализации проекта "Здоровье" снизился с 48,0 на 100 тыс. населения в 2005 году до 3,4 на 100 тыс. населения в 2012 году. Заболеваемость детей до 17 лет снизилась с 1,5 в 2005 г. до 0,4 - в 2011 г. и 0 - в 2012 г. Однако следует констатировать, что в 2012 г. показатель заболеваемости ОВГВ по области (2,3 на 100 тыс. населения) превышает показатель по Российской Федерации (1,4).
Сохраняющаяся высокая эпидемиологическая и социально-экономическая значимость вирусных гепатитов в Российской Федерации в настоящее время определяется ежегодной регистрацией высоких уровней впервые выявленных хронических форм заболевания вирусными гепатитами (далее - ХВГ), которые характеризуются возможным неблагоприятным исходом заболевания, включая развитие цирроза и (или) первичной гепатоцеллюлярной карциномы. По данным ВОЗ, 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени обусловлены инфицированием вирусами гепатитов В или С. При вирусных гепатитах сочетанной этиологии тяжесть и прогноз заболевания значительно ухудшаются.
Несмотря на то, что в Тверской области отмечается рост заболеваемости на 20% как хроническим гепатитом С (далее - ХГС), так и хроническим гепатитом В (далее - ХГВ), показатели заболеваемости ХГВ в 3 раза ниже заболеваемости по РФ, а заболеваемость ХГС - в 6 раз. Ситуация с заболеваемостью хроническими гепатитами, возможно, в значительной мере определяется недостаточным уровнем выявляемости и регистрации этого вида патологии на территории области.
Значительно утяжеляется течение гепатита В в сочетании с дельта-агентом (гепатит D). В Тверской области зарегистрированы случаи ХГВ с дельта-агентом в сочетании с ХГС: в 2011 г. - 1 случай, в 2012 г. - 4 случая.
По результатам мониторинга за 2012 год в Тверской области наибольшие показатели заболеваемости ХГВ регистрировались в 30 - 39 лет (7,0 на 100 тыс.) и 40 - 49 лет (4,9 на 100 тыс.), а показатели заболеваемости ХГС в возрастных группах 30 - 39 лет (30,2 на 100 тыс.) и возрастной группе 20 - 29 лет (20,4 на 100 тыс.).
Из общего числа выявленных больных ХГВ, состоящих на учете в области, наибольшие уровни заболеваемости зарегистрированы в возрастных группах 40 - 49 лет (40,5 на 100 тыс.) и 50 - 59 лет (33,9 на 100 тыс.), а среди больных ХГС - в возрастных группах 20 - 29 лет (187,8 на 100 тыс.) и 50 - 59 лет (137,3 на 100 тыс.).
По данным формы № 6 федерального государственного статистического наблюдения, охват прививками против гепатита В взрослого населения в возрасте 18 - 59 лет по состоянию на 01.01.2013 в ряде районов остается недостаточным. При среднем по Тверской области охвате прививками взрослых в возрасте 18 - 59 лет - 81,3% охват прививками против гепатита В менее 60% составляет в Кашинском (44,2%), Краснохолмском (49,1%), Калязинском (52%), Оленинском (54,4%) районах.
В 2013 году планируется привить против гепатита В более 30 тысяч детей и взрослых. За 9 месяцев 2013 г. план вакцинации против гепатита В выполнен в целом по области на 64,5%, в том числе среди детей - на 85,74%, а среди взрослого населения - на 49,2%. Низкий процент выполнения плана прививок детей в Кашинском (12,2%) и Нелидовском (22,5%) районах; среди взрослого населения в следующих районах: Спировский (11,2%), Торжокский (13,8%), г. Торжок (15,3%), Бологовский (23%), Пеновский (24,7%), Торопецкий (28,3%).
По результатам молекулярно-генетических исследований, проводимых в стране с участием Референс-центра по мониторингу за гепатитами, установлено, что на территории Российской Федерации циркулируют три генотипа вируса гепатита В (D, А и С), четыре субтипа вируса гепатита С (1а, 1b, 2 и 3а) и два генотипа вируса гепатита Дельта (I и II).
Проведение молекулярно-генетических исследований циркулирующих вирусов позволяет эффективно проводить расследование случаев групповой заболеваемости, устанавливать эпидемиологическую связь случаев между собой и с источником инфекции, выявлять завозные случаи заболеваний, получать углубленную эпидемиологическую характеристику территорий на основе генетических особенностей вирусной популяции, а также сформулировать методологические подходы к сертификации территорий по элиминации вируса гепатита В.
В целях реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.03.2013 № 9 "О мероприятиях, направленных на стабилизацию заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами в Российской Федерации" приказываю:
1. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Смирновой Л.А., начальнику отдела санитарного надзора Гущиной Н.Р., начальникам территориальных отделов:
1.1. Принять меры по обеспечению контроля за соблюдением требований санитарного законодательства по инфекционной безопасности в медицинских организациях, в том числе при обращении с медицинскими отходами, а также в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги.
2. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Смирновой Л.А., начальникам территориальных отделов:
2.1. Обеспечить контроль за эпидрасследованием каждого случая острого гепатита B и C с установлением наиболее вероятных источников инфекции, путей и факторов передачи.
2.2. Обеспечить контроль за охватом диспансерным наблюдением всех лиц с хроническими и бессимптомными формами вирусных гепатитов B и C при проведении проверок лечебно-профилактических учреждений и санитарно-эпидемиологических расследований.
2.3. Провести анализ результатов серологического мониторинга в индикаторных группах населения в 2013 г. в соответствии с методическими указаниями МУ 3.1.2943-11 "Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики (дифтерия, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, гепатит В)".
Срок: 15.11.2013.
2.4. Совместно с Министерством здравоохранения Тверской области (руководителями лечебно-профилактических организаций) обеспечить планирование профилактических прививок против вирусного гепатита В на 2014 год с целью достижения уровня 90% привитости взрослого населения.
Срок: 01.12.2013.
2.5. Обеспечить проведение санитарно-разъяснительной работы по профилактике вирусных гепатитов среди населения с использованием всех СМИ.
3. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Смирновой Л.А.:
3.1. Направить в Министерство здравоохранения Тверской области письмо с предложениями:
- вынести на рассмотрение санитарно-противоэпидемической комиссии Тверской области вопросы об эффективности принимаемых комплексных мер по профилактике парентеральных гепатитов, в том числе по обеспечению инфекционной безопасности в медицинских организациях при проведении медицинских манипуляций, трансфузий плазмы и компонентов крови, обращении с медицинскими отходами;
- принять меры по обеспечению защиты банков крови, включая применение современных высокочувствительных методов детекции возбудителей ГВ и ГС и карантинизацию плазмы;
- определить потребность в средствах лабораторной диагностики вирусных гепатитов, в том числе с использованием молекулярно-биологических методов исследования, а также в противовирусных препаратах;
- принять меры по увеличению охвата диспансерным наблюдением всех лиц с хроническими и бессимптомными формами вирусных гепатитов B и C с проведением комплексного клинико-лабораторного обследования и последующего лечения;
- принять необходимые меры по улучшению качества и объема специализированной медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами;
- организовать ежегодную подготовку специалистов медицинских организаций, лабораторной сети и госпитальных эпидемиологов по вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики вирусных гепатитов;
- обеспечить реализацию профилактических программ, направленных на информирование и обучение различных групп населения, включая профессиональные, методам профилактики вирусных гепатитов, в том числе профилактики вертикальной передачи инфекции от матери ребенку, предупреждения распространения гемоконтактных инфекций среди наиболее уязвимых групп населения, практикам надлежащего обращения с острыми медицинскими отходами при проведении инъекций;
- организовать работу по формированию единого федерального регистра больных хроническими вирусными гепатитами в целях совершенствования профилактических и противоэпидемических мероприятий по вирусным гепатитам.
Срок: 10.11.2013.
4. Начальникам территориальных отделов:
4.1. Информацию о принятых мерах направить в адрес Управления в срок до 01.03.2014.
5. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области" Матюшковой В.В.:
5.1. Обеспечить качественное эпидрасследование каждого случая острого гепатита B и C с установлением наиболее вероятных источников инфекции, путей и факторов передачи.
5.2. Направлять в адрес Управления копии карт эпидемиологического обследования каждого случая ОГВ и ОГС в течение 15 дней после окончания наблюдения за очагом.
5.3. При необходимости по согласованию направлять в Референс-центр биологический материал для изучения биологических свойств возбудителей, их географической распространенности, оценки эпидемиологической обстановки разработки необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий с применением молекулярно-генетического метода диагностики.
5.4. Обеспечить при проведении гигиенического обучения различных групп населения, включая профессиональные, обучение методам профилактики парентеральных вирусных гепатитов.
6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области О.О. Федорина.

Руководитель
В.А.СИНОДА


------------------------------------------------------------------